bodu.com

教育博客

正文 更多文章

工程硕士班

 

南京理工大学经济管理学院

2006年工程硕士学位

招生简章

  

一、     南京理工大学简介

南京理工大学是国家“211工程”重点建设院校,全国首批重点大学之一,座落在钟灵毓秀的南京中山陵风景区。学校秉承和发扬“团结、献身、求是、创新”的优良校风,坚持“以人为本,厚德博学”的办学理念,现已发展成为以工为主,理、工、经、管、文、法、教等多学科综合配套、协调发展的理工科大学,现隶属于国防科学技术工业委员会。19989月,江泽民同志为学校亲笔题写了“南京理工大学”校名。学校现有5个国家级重点学科,16个部省级重点学科;拥有11个一级学科博士后流动站、覆盖14个一级学科的33个博士点、覆盖34个一级学科的80个硕士点,以及分布于7个学科门类的57个本科专业。学校具有教授任职资格整体审定权,可自评增列博士生导师。学校与美、英、法、德、日、俄等几十个国家和地区的50多所高等院校、科研院所建立了良好的合作关系。

二、     经济管理学院简介

经济管理学院成立于1981年。现有教职工120人,其中高级职称80名。各类在校生约3000人,其中硕士以上研究生1000多名。学院设有管理科学与工程、企业管理、会计学、国际贸易学、应用经济学、信息管理6个系以及软科学所、应用经济研究所、现代物流研究所、电子商务研究所、现代管理研究所、管理信息技术研究所、人力资源管理研究中心等7个研究所(中心)。学院拥有管理科学与工程一级学科博士学位授权点,拥有管理科学与工程、会计学、产业经济学、情报学、国际贸易学、劳动经济学、企业管理、金融学以及工商管理(MBA)、工业工程、物流工程、项目管理等12个硕士学位授权点,国际贸易、市场营销2个第二学士学位专业和信息管理与信息系统、电子商务、金融学、经济学、人力资源管理、市场营销、国际经济与贸易、会计学、财务管理、工商管理等10个本科专业。学院拥有良好的教学、科研和办公条件,新落成的经济管理学院大楼功能齐全、设备先进,为高层次经济管理人才的培养创造了更优良的条件和环境。

目前学院已经制定了要把学院建设成一个“特色鲜明、结构合理、制度先进、综合实力与办学水平有实质性跨越、在国内同类学院中有较高知名度和影响力的高水平学院”的发展目标,管理学科要在整合理工资源的基础上,实现与制造业的对接,形成“管理+理工+制造业”发展模式;经济学科要借数理之力,选择某一确定的行业或区域,拓展科研领域和人才培养业务,形成“经济+数理+行业(区域)”发展模式。

三、     南京理工大学经济管理学院工程硕士项目

1、招生条件

1.在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师;

2.获得学士学位后有3年以上工程实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验;或具有国民教育系列大学本科毕业学历,且具有4年以上工程实践经验。

3.工作业绩突出;

2、考试科目

   入学考试,工程硕士分两阶段考试,第一阶段, 全国统一组织的GCT考试,主要测试考生的综合素质(涵盖语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、英语) ,考试时间3小时,满分400分,各部分45分钟,满分100分。我校根据本校的考试情况自行确定GCT合格分数线。考试地点:由国务院学位办或省学位办指定考场。

第二阶段,GCT成绩合格的考生持本人的GCT成绩单,到我校申请参加本校自行组织的综合测试(即专业课考试--《现代管理学》和面试)(综合测试时间我校在校园网公布)。

3录取

学校根据考生入学考试的总成绩,择优录取。(学校自定录取分数线和自定招生规模,凡是未通过考试者,一律退费)。

4、报名及考试时间

      每年7月上、中旬个人网上报名,7月底学校可根据报名人数派人上门进行现场信息采集、照相。10月中旬考生按指定考场参加全国联考。

5、学费标准

   全部学费人民币26000/人。

 

  工程硕士领域

1、工业工程

2、项目管理

3、物流工程

 

  学习方式及年限

在职攻读工程硕士专业学位一般采取“进校不离岗”的学习方式,利用双休及节假日上课,由学校和研究生所在单位分别指派一名指导教师负责培养和指导,论文的选题应直接来源于生产实践或具有明显的生产实践或具有明显的生产背景与应用价值。学习年限自入学至获得学位为35年,课程学习采用学分制。

为企业办班,学校可派教师到企业进行授课,授课时间安排一般为每月一次,每次上四天课(利用2个工作日和2个休息日),遇到节日长假(劳动节、国庆节)也可安排上课。

学位课程学习32学分,一般在1.5—2年完成。学位论文撰写及答辩一般在1—3年完成。

 

  工业工程领域

工业工程(Industrial Engineering简称IE)是一门工程技术与管理技术相结合的工程科学。它把技术与管理有机的结合起来,对企业中的人、物料、设备、信息等及其费用进行分析、研究,以系统的整体优化为前提和目标,通过规划、设计、评价及创新,寻求各要素的合理配置、协调运行,使企业生产、运做系统更为有效、更富生产力。IE具有鲜明的工程属性又富有明显的管理特征。主要研究对象是工业企业生产系统,或服务作业系统。经典工业工程的目标是提高生产效率、降低成本,现代工业工程把经典工业工程和系统工程、生产战略理论、先进制造技术、计算机与信息技术结合起来,应用范围扩大到几乎所有行业。

  项目管理领域

项目管理(Project Management 简称PM)是20世纪50年代发展并形成、近年来在国际国内广泛盛行的一种面向项目(Projects)而非运做(Operations)的科学管理理论和方法,同时也是企业和政府部门项目操作的流程标准和团队工作语言,由于其在管理方法和思维模式上,可以最大限度地改善管理者的工作效率,其应用范围已经从最初的军工、建筑业扩展到目前的电子、通信、制药、金融、政府部门等几乎所有的重要行业和部门,已经渗透到社会生产和生活的各行各业,引起了企业界与政府部门的广泛重视,是近年来国际国内发展最快的管理领域之一。

  物流工程领域

物流工程领域(Logistics Engineering 简称LE)是一门物流技术与管理技术相结合的综合性的工程学科。它以系统理论为出发点,考虑物流所涉及到的运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、信息处理等因素的互相影响并进行总体的分析研究,以系统的整体最优为目标。通过“物流八最原则”(最适合的运输工具、最便利的联合运输、最短的运输距离、最合理的包装、最少的仓储、最短的时间、最快的信息、最佳的服务)的策划及操作,实现商品较低成本及较好服务效果并举的移位结果。主要研究内容为物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运做过程的计划与控制以及经营管理。被称为“企业最后的一块利润田”的物流工程的目标是降低企业乃至社会的总体成本,提高生产及运做效率,进而增强企业的综合竞争能力。LE具有鲜明的工程属性又富有明显的管理特征。

  培养目标和要求

1.  工程硕士学位获得者应具有坚实的自然科学和社会科学的基础理论知识,系统的掌握某一门工程专业知识和所属领域的基本理论与方法,懂得现代经济和现代管理理论,具有工程、管理、系统工程与信息技术等综合运用能力,并能综合应用这些理论和方法分析、解决生产系统的实际问题。

2.  工程硕士学位获得者应是掌握解决工程问题先进技术和手段,掌握现代管理技术和方法,能在工商企业从事生产、经营、服务系统的规划、设计、评价和创新的高级复合型人才。

  各领域研究方向

1. 工业工程领域研究方向

*质量管理与可靠性

*集成化的现代物流模式与供应链管理(SCM)研究

*战略管理与流程重组(BPR

*企业资源计划系统(ERP)规划与实施

*工程项目规划、论证及投资分析

*生产系统设计与优先

2. 项目管理领域研究方向

*项目经济评价

*项目管理规划研究

*项目管理理论与方法研究

*项目进度计划与控制

*项目风险管理

*项目招标与采购管理

*项目合同管理

*项目人力资源管理

*项目质量管理

3. 物流工程领域研究方向

*物流系统规划与管理

*国际物流运作与管理

*交通运输与仓储管理

*物流信息系统的应用与管理

  主要课程设置

学生学习采取集中授课或周末授课方式,总学分不少于30-32学分。

1.学位课程:必修学位课程   九门                 23学分

其中,自然辩证法(一门)                      2学分

工程硕士英语(一门)                          4学分

高等工程数学(一门)                          4学分

专业基础与专业课(六门)                      13学分

2.选修课程:任选四-五门                           8学分

3.必修环节:学术讲座、文献综述、选题报告          1学分

 注:其中,工程硕士英语与高等工程数学课结束后,学生须统一参加学校组织的命题考试。

 

   工业工程领域主要课程: 《供应链与客户关系》    《现代工业工程》    《现代制造学》    《生产与运作管理》

  《管理信息系统》       《工程经济学》      《企业资源计划》 《企业战略管理》

  《质量管理》           《现代成本控制》    《网络与数据库》 《电子商务》

  《人力资源管理》       《现代管理学》      《财务管理》     《市场营销》

  《工效学》

 

   物流工程领域主要课程:

  《现代物流管理》       《国际贸易实务》      《物流企业战略管理》

《现代仓储管理》       《运输理论与实务》    《国际风险管理与保险》         

《配送理论与实务》     《国际运输与物流》    《系统分析与项目管理》

《生产与运作管理》     《人力资源管理》      《物流分析与布局规划》

《物流信息系统》       《电子商务》          《物流信息化建设与管理》

《供应链管理》         《采购管理》          《现代物流成本控制》

 

项目管理领域主要课程:

《现代工业工程》       《系统工程原理与方法》 《项目范围、整体与质量管理》

《市

分享到:

上一篇:国际财务管理师

下一篇:2006中国房地产业法律研究生课程班

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码